缅方对冲突造成我边民伤亡表示道歉
[ 编辑:邢路扬来源:昆明电视台发布时间:2009-08-31 10:44 ]
player

8月30日下午,省委常委、政法委书记、公安厅厅长孟苏铁就近期紧邻我国边界的缅甸果敢地区发生武装冲突事件进行了通报。据了解,该事件造成我边民2死15伤,并且有3万余名边民涌入我境内。事件发生后,我国外交部已向缅方提出严正交涉,缅方对上述事态造成中国边民伤亡表示道歉。目前,涌入我境的边民已得到妥善安置。缅甸果敢地区局势也趋于平稳,战事再燃的可能性已经消除,入境边民开始陆续返回。我境内边民情绪稳定,生活生产秩序正常。

自8月8日以来,因缅甸果敢地区发生武装对峙,造成果敢地区边民心理恐慌,出现大量边民涌入我境的情况。8月27日,此事态不断演化,缅甸果敢地区发生武装冲突,导致3万余名边民涌入我境。并且缅方3发炮弹射入我境,造成我边民1死2伤。同时,另有14名中国边民在境外躲避战火中造成1死13伤。

事件发生后,国家领导人高度重视,多次对事件处置作出重要批示。受中央委派,国务委员、公安部部长孟建柱率中央相关部门领导赴我边境一线视察,指导处突维稳工作。

云南省委、省政府主要领导在第一时间作出部署,要求全力维护我边境地区稳定、全力保障边民生命、财产安全,全力防范事态进一步恶化。并迅速启动边境维稳机制,按照预案从加强边境管控、加强力量部署、做好安置劝返工作、做好群众工作4个方面开展相关工作。

目前,涌入我境的边民已得到妥善安置。缅甸果敢地区局势也趋于平稳,入境边民开始陆续返回。我境内边民情绪稳定,生活生产秩序正常。