河南平顶山发生特大瓦斯爆炸事故 张德江赶赴现场指导救援
[ 编辑:邢路扬来源:cctv.com发布时间:2009-09-09 09:08 ]
player

9月8日凌晨1时,河南省平顶山市发生一起瓦斯爆炸事故,事故地点是位于平顶山市新华区焦店镇焦店村的新华四矿,事故发生时井下当班矿工93人,事故发生后有14人成功升井,目前已有35人确认遇难,现在抢险救援队员仍在搜救44名失踪矿工。14位伤员中有11人脱离生命危险。

事故发生后,党中央国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出重要指示,并委派中共中央政治局委员、国务院副总理张德江赶赴现场指导救援和善后处理工作。

国家安监总局局长骆琳、副局长赵铁锤组成的工作组正在现场协助指导当地政府全力做好抢险救援工作。据事故抢险指挥部通报,新华四矿是一座设计年生产能力15万吨的乡镇煤矿,属低瓦斯矿。事故原因是该矿以整改为名违法开采,酿成特大事故。目前,河南省已经对矿主等责任人实行管控,冻结该矿财产和账号。

同时,河南省委省政府决定从9月起,对全省30万吨及30万吨以下矿井,凡未经批准生产的一律停工整顿。