我国防控甲流疫情形势严峻 疫苗正式用于人体接种
[ 编辑:邢路扬来源:cctv.com发布时间:2009-09-09 09:08 ]
player

卫生部部长陈竺在今天国务院新闻办举行的发布会上表示,目前我国防控甲型H1N1流感形势严峻,他同时宣布我国成为世界上首个可以应用甲型H1N1流感疫苗的国家,甲流疫苗接种原则也已确定。

目前我国内地31个省区市已全部报告甲型H1N1流感确诊病例,截至9月7日已累计报告确诊病例5592例。随着秋冬季节来临和学校开学,我国甲流疫情呈现出本土病例持续增多,聚集性病例明显增加等特点,疫情防控形势严峻。陈竺指出,下一阶段我国甲流的防控方针包括坚持强化预防措施,严控社区传播,加强重症救治,全力减少疫情危害。

陈竺表示,甲型H1N1流感是可防,也是可治的。卫生系统对迎接这个挑战是有信心的。

陈竺在今天的新闻发布会上宣布,中国继首次证明甲型H1N1流感疫苗的安全性和有效性之后,9月7日国家食品药品监管局又签发第一批可以实施免疫接种的合格的疫苗产品,使中国成为世界上第一个可以应用甲型H1N1流感疫苗的国家。甲流疫苗接种原则也已确定,将首先考虑重点地区和重点人群。